segunda-feira, 22 de agosto de 2011

O Escondidinho de Bacalhau


Lembro que bacalhau é peixe e dos mais fortes, eu diria que o bacalhau é uma versão praieira da carne seca. Tudo nele é forte. Cheiro, aroma sal, consistência e até o preço!
Talvez por ser tão caro, nossas cozinheiras tenham se acostumado a por o que chamamos “só o cheiro de bacalhau” assim, você pede um bolinho de bacalhau e recebe um bolinho de farinha com cheiro de bacalhau.
Mas vim falar sobre o escondidinho de bacalhau porque escondidinho, convenhamos, trata-se mais de um modo de preparo que um prato específico, digo isso pelo imenso número de variedades que existem, contudo o tradicional é de carne seca. Só que esse escondidinho em especial, de bacalhau, respeita toda a postura de um bom escondidinho, inclusive o quesito: quantidade, pois se tem uma coisa que se nota nesse escondidinho de bacalhau é: “O Bacalhau!” Oh coisa boa e bem preparada, primeiro porque enche os olhos. Chama a atenção pelo catupiry que o recheia. A cumbuquinha branca se mistura ao queijo gratinado como uma tampa fechada. Deve-se ter paciência, porque o prato vem muito, mas muuuuito quente! Comi devagar e tentando sentir o máximo do sabor em tudo, foi aí que descobri o ovo cozido no meio da massa, a cebola e principalmente ao que envolvia o bacalhau: azeitonas pretas sem caroço.Ufa.... é uma tentação!
Ao terminar, fui à cozinha e disse pra Meli: “_ Se eu fosse um leão, com esse escondidinho eu agora estaria amansado!”. Agradecendo pelo ingrediente mais perceptível e importante em qualquer coisa que se coma: O amor.
Henrique Hersbolch

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